В который раз сталкиваюсь с тем, что некоторые нормативные акты уже сильно устарели. При этом они призваны регулировать современные вещи.
Возьмем один из насущных вопросов: что такое "электронный документ " (ЭД) и что придает ему юридическую силу? Мы так часто оперируем этим термином везде его используем. А что на него есть в законодательстве?
Документ на машинном носителе - документ, созданный с использованием носителей и способов записи, обеспечивающих обработку его информации электронно - вычислительной машиной (ГОСТ Р 51141—98).
Документ на машиночитаемом носителе, для использования которого необходимы средства вычислительной техники (ГОСТ 7.83-2001).
электронный документ - документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах (№149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации");
электронный документ - документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме (№1-ФЗ об "ЭЦП", срок действия до 01.07.2012).
Изначально возникло понятие «Документ» (информация, зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать (ГОСТ Р 51141—98)) и в сознании людей документ - все-таки это бумажка. К нему в зависимости от среды и типа применимы различные требования (ФЗ, Кодексы, внутренние ОРП, ГОСТы). Весь этот многочисленный набор определяет юридическую силу документа. Тут все довольно понятно и уже привычно.
Дальше появляется «ЭД». По сути это тот же документ, но изначально, рамки его понимания были шире. Если смотреть историю определения, можно выделить, что изначально под ЭД понимается «машиночитаемый документ» (в ГОСТах фигурируют определения именно этого термина), далее «Компьютерный файл». То есть документ, приспособленный обрабатываться ЭВМ.
А вот согласно законодательству юридическую силу придает ему выполнение требований, как для бумажного документа, так и специальные, прописанные исключительно для ЭД (ГК РФ, НК РФ, порядки и т.п.). В ГОСТе 6-10-4 четко определены требования к реквизитам ЭД именно как к файлу: выделяется "содержимое" (то, что мы относим к бумажному документу: реквизиты документа и сторон, содержание) и прочее, что относится к "файлу" - автор создания файла, дата создания фала.
Но сейчас, постоянно говоря об электронных счетах фактурах, электронных декларациях, электронной отчетности и т.п., мы же уже не подразумеваем "файл". Мы переносим сущность "документ" из бумажного состояния в мир виртуальный. И никакой это не "компьютерный файл". Это та же информация, но представлена иначе. Поэтому два последних определения можно считать близкими к истине. Да и то №1-ФЗ скоро утратит силу, а он ближе всего.
Но все требования непосредственно к ЭД (ГОСТ 6-10-4) устарели. Отсюда непонимание и путаница.
Правительство делает попытки изменить такое понимание (читала тут на днях попытку разработать законопрект ФЗ «О юридической значимости электронных документов»). Выделить понятие ЭД, «удостоверяющие реквизиты» (заверяющие и регистрирующие) и тп. Но пока, это все выглядит попыткой собрать все, что есть во всех законах в одно место. В общем не получается, очень сыро и жалко.
Это конечно дело времени, но нам нужно закрепить текущее понимание ЭД и что придает ему юр. силу уже сейчас. И чем проще все это будет, тем понятнее и легче будет внедрять ЭДО.