пятница, 9 ноября 2012 г.

Электронный документооборот через почту РФ



На сайте минкомсвязи от 17 сентября был опубликован проект закона о почтовой связи.
Для нас интерес представляет та часть, которая говорит о новой услуге: возможность электронного документооборота.
Речь идет именно об электронных документах и их передаче с помощью Почты России. 
На самом деле эту услугу будет оказываться Оператор универсальной почтовой связи, уполномоченный государством, но сейчас у нас только один орган, который оказывает услугу почтовой связи от государства - это почта России. Вряд ли закон подразумевает что когда-нибудь государство уполномочит еще кого, на оказание такой услуги. 

Каждый в нашей стране получит электронный ящик и через него сможет отправлять или получать электронные сообщения.

С одной стороны это конкурент, а с другой (если внимательнее почитать и подумать), можно спать спокойно.

Зачем это.
Предполагается, что электронная почта позволит гражданам общаться с государством, экономить свое время, не стоять в очередях в государственные учреждения, а пересылать копии документов, включая различные квитанции об оплате штрафов, пошлин и налогов, по электронной почте, а государству в свою очередь это позволит снизить затраты на пересылку документов.

Подробнее, в чем суть.
Будет создан единый реестр всех абонентов – пользователей эл. почтовых ящиков. Оператор будет раздавать идентификаторы  – эл. адреса.
Под абонентом, согласно комментариям, понимаются физические лица. Каждому лицу присудят идентификатор, но пока не понятно, что это будет,  порядок формирования будет за Минкомсвязью. Но по комментариям в сети, ящики будут привязаны к адресам. Что интересно, постоянно идут разговоры, что прописка (постоянный адрес) давно себя изжила, но при этом ящик присуждается именно по адресу. Что будет если человек сменит прописку? заводить новый ящик? А смысл? Помнятся мне слова  создателя мобильной связи: я хочу чтобы номер принадлежал человеку, а не месту, где стоит телефон. По мне так это правильное решение, если уж государство хочет общаться с человеком, то и адресовать сообщение оно тоже должно человеку.

Будет создана единая почтовая эл. система. Зарегистрированный пользователь сможет войти в систему через «виртуальное почтовое отделение», обратиться к своему ящику и получить или отправить любой документ (в том числе юр. значимый). 

Кто возьмется за разработку этой системы, сколько средств и времени на это уйдет - не известно. Пока что все находится на стадии обсуждения, и мне верится с трудом, что это будет в ближайшие несколько лет сделано.

Оператор будет фиксировать дату и время совершения действий (называется это «Календарный почтовый штемпель»). Сами документы будут пересылаться по утвержденной форме и формату.
Соответственно будут утверждены порядки и форматы, о которых пока в проекте даже речи не идет.

Подписание документов будет происходить с помощью квалифицированной электронной подписью.
Госудасртво решило, что с ним можно общаться только через квалифицированную подпись. Это понятно, тк КЭП по замыслу создается единой и понятной для всех. Но на данный момент вопрос с ЭП для физ. лиц вообще очень больной. Считается что это очень дорого и не выгодно для обычных граждан, и процедура выдачи не такая уж и простая. Я молчу о степени осведомленности граждан в области технологий.

Что интересно, в проекте говорится и о знаке оплаты. 
То есть предполагается, что ящики будут платными, в сети еще гуляет мнение, что все-же пересылка будет бесплатной, плата будет изыматься за доп. опции.
 

Таким образом, проект больше похож на концепт, набор идей.
Попыталась порассуждать на сколько это страшно нам. СФ все же через это не передать, а работать ЮЛ в двух системах – фигня какая-то. Для чего эта штука? Только для ФЛ, для получения гос услуг? Чем это будет отличаться от портала гос. услуг. Портал выдает те же сведения. Если для получения справок и прочих бумажек, тогда следующий вопрос. Государство вовсю продвигает тему взаимодействия ведомств, дескать негоже у граждан запрашивать многократно бумажки, ведомства могут самостоятельно передавать их друг другу. Коли мы стремимся к этой идее, зачем механизм выдачи документов, подписанных КЭП на руки гражданам? Для чего?