четверг, 29 декабря 2011 г.

Итоги 2011 года по электронному документообороту


Ну что ж, пора подвести итоги уходящего года. Что же важного и интересного появилось по электронным счетам-фактурам и другим документам.

Год начался с ожидания нормативных документов по электронным счетам-фактурам: форматы, порядок обмена, изменения в постановление 914. Но как это и бывает, все затянулось на целый год. 

Апрель богат на утвержденные нормативные документы.
06 апреля был утвержден закон N 63-ФЗ «Об электронной подписи». Данный закон вступил в силу и продолжает действовать наравне с законом от 10.01.2002 №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Хотя они и противоречат друг другу в некоторых пунктах, но это пока никого не тревожит. Большинство уже приспособилось жить по закону №1 об ЭЦП, и стараются придерживаться его. 

Краткое отличие: закон вводит три вида подписи. Теперь основная цель электронной подписи – идентифицировать подписанта. Текущая ЭЦП, которую выдают УЦ приравнена к квалифицированной  усиленной подписи . Эта подпись, кратко назовем ее КЭП, самая защищенная из этих трех типов, должна не только идентифицировать подписанта, но и защищать информацию от изменений. Более того, КЭП могут выдавать только УЦ, прошедшие аккредитацию. Пока что на деле есть только опубликованный проект порядка аккредитации УЦ, поэтому ни один из УЦ не выдает КЭП.

Еще из новинок, четко проговорили, что ЭП можно выдавать на физическое и юридическое лицо. В последней нет привязки к конкретному физическому лицу, то есть подпись ставится от имени организации в целом.  

ЭП может быть подписан пакет связанных документов. Только нигде пока не уточняется, что означает слово «связанных»: логически, технически? Мы не рекомендуем, пока не станет ясно, что имеют ввиду законодатели, ставить ЭП под архивом, или под файлом Excel с несколькими документами.

19 апреля вступил в силу Порядок предоставления электронных документов в налоговую, утвержденный Приказом  от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@. Если своими словами, то согласно данному порядку налоговый орган направляет в электронном виде требование предоставить ей документы для проверки, а налогоплательщик в ответ на требование отправляет электронные документы. Правда кроме этого порядка нет больше ничего, что могло бы реализовать его.

Во-первых, согласно ст. 93 НК РФ документы могут быть переданы в налоговую в электронном виде, по установленному формату. Как известно, пока нет никаких форматов.
Во-вторых, нет форматов транспортного контейнера, в который бы налогоплательщик складывал свои документы и отправлял в налоговую.

В-третьих, пока вообще не ясно, как и через кого налоговая будет запрашивать документы – то ли Оператор ЭДО, то ли СОС… Как будет проходить процесс приемки…
Конечно, не следует ждать, что ФНС сама выдаст решение, уже сейчас идут предложения от Операторов и у частников ЭДО. Но думается мне, что до представления документов в электронном виде еще далековато.

Ну и один из важнейших нормативных документов апреля, касаемый электронных счетов-фактур – это долгожданный Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде, утвержденный Приказом  Минфина от 25.04.2011 № 50н. Думаю его знает наизусть каждый.

Это очень важный документ. Во-первых, он наконец-то четко сказал, что есть дата выставления и получения. По этой дате можно достоверно отнести ЭСФ к налоговому периоду, а значит снизить налоговые риски. Во-вторых, он указал на наличие Оператора ЭДО, который фиксирует эти самые даты, он является гарантом даты и факта выставления и получения документа.

Месяц май был тихим для нас. Пока мы не получили первый неофициальный проект изменений в Постановление Правительства 914. Если сравнивать его с тем, что был в итоге опубликован, то очень многое было доработано, переработано, исключено. Появилось такое понятие как корректировочный счет-фактура. Тогда еще не было той страшной и громоздкой печатной формы. Под корректировкой понимали и исправление ошибки, и исправление стоимости отгруженных товаров, работ или услуг.

Мы занялись изучением текущего Постановления №914, делали большие обзоры сравнения, и готовились к глобальным изменениям в учете СФ и исправлении СФ.

Июль ознаменовался утверждением закона РФ от 19.07.2011 г. N 245-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса...». Наконец-то перед нами, пусть и в словесном описании предстала форма корректировочного счета-фактуры. Именно тогда мы поняли, что исправление СФ – дело не простое (что в дальнейшем подтвердил еще один неофициальный проект изменений в Постановление 914). Изменения в 21 главу НК РФ, которые принес 245-ФЗ, разъяснили нам, что делать с КСФ составленными в сторону уменьшения и в сторону увеличения. У продавцов появилось право на вычет по КСФ в сторону уменьшения, а у покупателей – обязательство выплатить НДС. Данный закон вступил в силу в октябре. Но и по сей день, кажется, что не много бухгалтеров пользуется КСФ на постоянной основе.

В августе Минфин выпустил несколько разъяснительных писем, о том, что электронные первичные документы,  подписанные квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью), могут являться документами, подтверждающими расходы.
В этих же письмах Минфин высказал свое видение, как такие документы должны быть представлены в налоговую. Т.к. у первички формата нет, то их придется распечатать, и заверить. При этом необходимо будет указать, что документ существует в электронном виде с ЭЦП. Возможно, впервые на свет  появилась «метка» (или «клеймо» как мы называем), которая должна проставляться на печатной копии электронного документа. Такую метку мы конечно уже предусмотрели в системе, но она ставится только на СФ.

Сентябрь был тих. Тихо и незаметно для нас прошла публикация проекта Минкомсвязи России «Об аккредитации удостоверяющих центров». Напомню, что после прохождения аккредитации УЦ смогут выдавать квалифицированные электронные подписи. По сути, это важный документ, тк с 01.07.2012 перестает действовать закон №1-ФЗ об ЭЦП. И в итоге все УЦ будут выдавать неквалифицированную ЭП. Такая неКЭП не годится для ЭСФ. Поэтому чтобы организации, приобретающие ЭП после 01.07.2012, смогли сразу начать обмениваться ЭСФ, лучше конечно быстрее законодателям все утвердить, а нам успешно пройти аккредитацию.

В октябре все всполошились. Был опубликован проект нового Постановления «О счетах-фактурах», заменяющий Постановление 914. Были жаркие споры и обсуждения на форуме, выдвигались замечания и предложения что-то изменить и добавить. В итоге в декабре мы увидели заветную новость: Путин подписал новое постановление.

Ну что ж, осталось ждать когда все официальные действия будут завершены и мы увидим сам текст нормативного документа (учли ли все замечания и предложения, как пообещали представители законодатели).

Декабрь вообще был щедр на подарки. Мы получили сразу несколько проектов форматов: был опубликован проект форматов ЭСФ и технологических документов по Порядку обмена ЭСФ, были опубликованы проекты форматов первичных документов (ТОРГ 12 и акта приема работ и услуг). 

Что интересно, то форматы по первичке никто ФНС не назначал делать, она взялась по своей инциативе. Вообще это хорошо. Потому что согласно закону № 402-ФЗ «о бухгалтерском учете», который кстати был утвержден в декабре, в 2013 году все установленные законодательством формы первички будут отменены и организации смогут использовать свои формы первичных документов.

ФНС считает это не очень удачным решением. Во-первых, многообразие форм вызовет трудности в работе между организациями и при представлении таких документов в налоговую. Во-вторых, ФНС сама заинтересована в том, чтобы упростить и автоматизировать прием и требуемых документов (а мы как помним, то принимать она будет только по установленному формату).

Таким образом законодатели хотят предложить налогоплательщикам все таки использовать утвержденную единую форму первичных документов, установленного формата, с бонусом: возможностью представлять в налоговую в электронном виде.

Ну вот год и подошел к концу. Успехи есть, но к сожалению все прошло не так как хотелось бы. Я когда готовила этот пост, чтобы быть точнее в датах просматривала новости, и на нашем сайте, и в других публикациях, вперемешку с новостями и анонсами о нормативных документах, очень часто выходили сообщения типа: "вот-вот уже скоро ЭСФ заработают", "Господин N подтвердил, что ЭСФ заработают в третьем квартале 2011 года" и в том же духе. :) Ничего не сбылось, но мы продолжали верить, рваться вперед и действовать. Мы были оптимистами, и я желаю оставаться ими дальше. Все будет.

P.S.Помимо изменений в законодательстве и сам Диадок очень сильно преобразился. Он стал старше и мудрее, он стал функциональнее и удобнее. Но об этом я напишу чуть позже.

1 комментарий: