вторник, 28 июня 2011 г.

Электронные документы, переданные через Диадок могут служить в качестве письменных доказательств в суде.

Довольно часто задают вопрос, как организации, обменивающейся электронными документами, представлять их потом в суд?

Лица, участвующие в деле могут представлять в арбитражный суд документы в электронном виде (ст. 41, ст. 126 АПК РФ). Согласно ст. 74 АПК РФ документы, полученные посредством электронной связи допускаются в качестве письменных доказательств в случаях, когда они соответствуют федеральным законам и НПА (то есть когда согласно существующему законодательству обладают юридической силой).


Юридическую силу придает следующее:
1.       Есть соглашение сторон о признании ЭП
o   Если организация работает через Диадок, значит она подписала заявление о присоединении к Регламенту. Регламент оговаривает правила работы с электронной подписью. А значит организации, присоединившиеся к нему, согласны с правилами. Регламента достаточно, чтобы утверждать, что между участниками есть соглашение.

2.     Есть электронная подпись, сертификат которой действовал на момент подписания.
o   Диадок не позволит подписывать документы, если сертификат не действителен. Боле того, в ЭП проставляется штамп времени, который фиксирует дату и  время подписания документа.

3.       Документ сформирован по установленному формату и имеет все реквизиты
a.       Установленный законом формат сейчас утверждается только для электронных счетов-фактур. остальные документы могут передаваться в любом формате (главное чтобы другая сторона могла его принимать). 

4.      Можно достоверно установить, что документ исходит со стороны по договору
o   Диадок проверяет каждую организацию перед регистрацией, поэтому можно точно быть уверенным, что ящик принадлежит именно организации и ее реквизиты верные.

Все это придает юридическую силу электронному документу, а значит он будет признан в качестве письменного доказательства в суде.


Суд может назначить экспертизу. Ее проводит тот сервисный центр, который выдавал ЭЦП организации. Следует прочитать договор или уточнить у представителей СЦ, как она проводится.


Полный перечень документов, который нужно представить в суд,  – нужно уточнять у юриста, тк он зависит от темы разбирательства. 


Таким образом, электронные документы, переданные через Диадок могут служить в качестве письменных доказательства.

P.S. суд может по техническим причинам не принять документы, тогда организации нужно сделать печатную копию документа: распечатать документ, поставить подпись и печать, как это делали ранее (п. 7, ст. 9 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

К тому же удалось найти прецеденты гражданских дел с участием электронных документов, подписанных электронной подписью. Это очень редкие случаи, но они однозначно все приводят к тому, что нужно соблюдать перечисленные выше требования, и тогда доказательства будут в вашу пользу. 


1. Использование электронных документов и ЭЦП между сторонами должно быть обговорено в договоре.            Судебная практика склоняется к тому, что использование электронных документов, подписанных ЭЦП, должно быть обговорено сторонами и указано в условиях договора или в дополнительном соглашении к договору. В деле N А40-37247/08-61-36 (ФАС Московского округа от 12.01.2009 N КГ-А40/12090-08) ООО отстаивала право на возмещение задолженности с ЗАО по выполненным работам. В качестве доказательств были предоставлены акты выполненных работ, направленные в ЗАО по электронной почте. Судом было установлено, что между сторонами не было достигнуто соглашение об использовании электронной переписки как средства передачи результата работ по договору. В результате суд не признал электронные документы доказательством выполненных работ.

2. Наличие ЭЦП обязательно для подтверждения юридической значимости документа.             ФАС Волго-вятского округа признал юридическую силу электронного документа, подписанного ЭЦП (Постановление от 11 августа 2010 г. по делу N А43-5226/2010). В деле истец требовал взыскать задолженность с ответчика за неоплаченный товар. Ответчик не хотел признавать электронные документы, подписанные ЭЦП, утверждал, что они были подписаны не уполномоченным лицом. Суд установил, что документы составлены в соответствии с требованиями, между сторонами было заключено дополнительное соглашение к договору, в котором стороны предусмотрели применение электронного документооборота с использованием ЭЦП при составлении первичной учетной документации. Так же в суде был представлен сертификат ЭЦП подписанта. Таким образом, суд правомерно пришел к выводу о подписании первичных документов надлежащим образом, уполномоченным лицом ответчика.

              В другом деле, рассмотренном ФАС Московского округа, истец ООО, требуя взыскать с ответчика банка незаконно списанные со счета денежные средства, сослался на тот факт, что платежные поручения, по которым произошло списание, директором и главным бухгалтером данного общества не подписывались. Суд признал электронное платежное поручение, подписанное ЭЦП генерального директора и главного бухгалтера, надлежащим доказательством волеизъявления клиентов, а документ, подписанный ЭЦП, имеющим юридическую силу (Постановление ФАС МО 11 июня 2002 г. N КГ-А40/3554-02). 

               Существующая судебная практика придерживается позиции, в соответствии с которой отсутствие ЭЦП означает несоответствие электронного документа требованиям письменной формы. В деле Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.12.2008 по делу N А56-11695/2008 рассматривается случай отправки котировочной заявки организацией по электронной почте без ЭЦП, в результате чего данная заявка была отклонена по причине того, что ее посчитали не заявкой, а электронным сообщением. Суд признал, что обществом не соблюдены форма и порядок подачи котировочной заявки (на "заявке" отсутствует электронная цифровая подпись).

среда, 8 июня 2011 г.

Работа с бумажными счетами-фактурами станет сложнее?

На данный момент для полноценного обмена электронными счетами-фактурами необходимо дождаться утверждения форматов и правил учета. Оба документа находятся на стадии проекта. Периодически удается заглянуть на "кухню", где эти документы готовятся.
Так изменения в Постановление 914 готовят довольно много интересных новшеств. О них наверное стоит говорить чуть позже. Но одно изменение очень даже интересно.

Работать с электронными документами должно быть проще. Эта мысль возникает потому, что технологии призваны облегачть и улучшать нашу жизнь. Но изучая проекты нормативных документов, порой возникают иные мысли.Чтобы работа с электронными счетами-фактурами была проще, наше законодательство решило усложнить работу с бумажными документами.

Так согласно порядку, дату выставления фиксирует отдельно независимый оператор в отдельном технологическом документе - Подтверждении оператора. Теперь дата, указанная в реквизитах документа (дата формирования, составления документа) ничего не значит.

Когда же мы имеем дело с бумажными счетами-фактурами, никто зачастую такого документа-расписку, где бы указывалась дата передачи счета-фактуры покупателю, не составляет. И что же решило наше правительство? В проекте постановления 914 есть такой пункт: что в печатной форме счета-фактуры необходимо проставлять на бумаге метку времени, когда счет-фактура был передан покупателю. Интересная штука получается, правила бумажного документооборота счетов-фактур приближают к правилам электронного. Таким образом бумажный документооборот только усложняется. 

Если данная версия приказа будет утверждена, то у операторов появится еще один аргумент в пользу электронных счетов-фактур: работать с ними станет гораздо проще и понятнее.

Порядок обмена ЭСФ опубликован

3 июня 2011 года в Российской газете был опубликован Порядок обмена электронными счетами-фактурами. А это значит, что он наконец-то вступил в силу.

Это еще один шаг (после поправок в НК РФ) к тому, что теперь счета-фактуры могут быть выставлены в электронном виде и направлены контрагенту по ТКС. Данный документ объясняет, каким образом компании будут обмениваться счетами-фактурами в электронном виде.
Важным моментом является и то, что в процессе обмена такими документами обязательно должна присутствовать независимая третья сторона, так называемый «оператор электронного документооборота». Оператор фиксирует даты выставления и получения электронных счетов-фактур, что делает процесс обмена документами прозрачным и понятным.
Порядок обмена ЭСФ подразумевает не только обмен СФ, но и большим количеством технических документов. Разобраться в такой схеме довольно сложно, к тому же все эти многочисленные документы, сопровождающие каждый ЭСФ, должны быть подписаны электронной подписью. Решение данной проблемы берут на себя операторы. 
Так 1 июня 2011 года Диадок уже реализовал данный Порядок обмена электронными счетами-фактурами. Уже сейчас можно организациям, зарегистрированным в Диадоке начать обмен счетами-фактурами. Пока в качестве пилота, т.к. документооборот будет юридически еще не значим ввиду того, что на данный момент формат по СФ не утвержден.
Для ознакомления с порядком и с такой возможностью можно зайти в демоверсию на сайте, там в черновиках лежит счет-фактура, который можно отправить условному контрагенту. При этом есть возможность принять счет-фактуру, и подписать все технологические документы, которые участвуют в документообороте счетов-фактур.

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Семинар с контролирующими органами 2011

          Вернулась из трехдневной поездки на семинар с контролирующими органами.
Ездила туда как представитель проекта ЭДО и  для выяснения насущных вопросов о судьбе электронного документооборота из первых уст.
          Пообщалась с управлениями налоговых органов, с крупнейшими налогоплательщиками. 

          Понравилась игра, где участников просили рассказать каким они видят ДО через 3 года. Народ первым делом стал выдавать пожелания, которые на самом деле являются причиной их проблем. То есть: называли то, чего они хотели бы устранить сейчас. И только потом уже называли мечтания и запредельные возможности. Удивило, что пожелание бесплатного сервиса стояло на последнем месте и не все участники вообще его назвали. Все понимают, что за бесплатностью скрывается далеко не качество. Радует. Осталось только понять стоимость сервиса. К сожалению, это станет ясно только из практики и по прошествии времени.
          Понравилась идея интерактивности и общедоступности сервиса. Возможность голосового управления, доступа с терминалов, сотовых и КПК. Сами налоговики говорили о том, чтобы в любом месте и в любое время каждый НП мог отправить нужную информацию или получить в ответ.
          Ужасно полезно. Выделила пару идей для Диадока. Приеду расскажу команде.
          Правда аудитория была собрана из тех, кто больше задействован и заинтересован в электронной отчетности. Так последний наш круглый стол был немного не интересен тем, что тому же отделу по работе с НП совершенно нет дела до истребования документов для проверки. Думаю, что через год, когда все поработают с этим, будет намного проще и полезнее звать непосредственно камеральщиков и наших уже непосредственных клиентов. 
          От поездки я все же в восторге. Не зря поехала. Главное, что наговорилась и с представителями госслужб, и с коллегами из других проектов и городов, и даже с партнерами.
          Ну и получилось немного отдохнуть. База отдыха была шикарной, природа и погода - по летнему потрясающие.
          Так что в задачах на ближайшее время: свести идеи и предложения в единое нечто и представить команде, подвести итоги по той информации, которую удалось заполучить от госслужащих и представителей КНП, продумать мероприятия по обучению партнеров, рег. менеджеров, и других товарищей, которые удаленно общаются с клиентами.
          Ну и главное - начать реализовывать тот план развития, который был составлен по Диадоку. Ибо пора пора уже.